Les Vins & Mousseux
Le vin -ma spcialité en tant qu'oenologue- est la boisson alcoolisée la plus noble et la plus diversifée. Il naît de la fermentation de raisins, alliant ainsi les fruit de la terre et du ciel au travail des hommes.
Voyons à présent les grandes familles de ces trésors viticols qui feront le bonheur de nos sens.
• les RosésLes vins rosés sont populaire auprès des jeunes femmes pour leur robe élégante ainsi que leur bouche légère et fraîche. Ils sont souvent offert en cadeau de mariage pour leur couleur, alliance charmante de rouge et de blanc.
Il existe quatre domaines de production différents en Alagäesia, chaun ayant une méthode d'élaboration différente:
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Dommaine viticol de Narda: des raisins de sépages différents (blancs et noirs) qui sont mélangés selon un dosage qui varie selon les année*.
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Domaine viticol de Belatona: on utilise un raisin noir que l'on écrase normalement. Cependant, après le pressage, la peau et les pépins sont retirés afin que seul le jus à peine coloré fermente.
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Domaine viticol de Furnost: les raisins noirs pressés fermentent avec peau et pépins (comme pour un vins rouge ordinaire) mais dès que le jus se teinte de rose, il est filtré et finit seul le processus devinification.
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Domaine viticol Flämel: le domaine Flämel, comme nous le verrons par la suite ne produit que des mousseux de grande qualité. Pour le mousseux rosé, des vins rouges et blanc sont mélangé jusqu'à ce que la teinte rosée soit obtenue, puis il suis la deuxième fermentation**
*qui varie selon les années: les sépage variant en qualité selon les années, leurs poportions changent également.
**la deuxième fermentation: cf. le Flämel. • le Flämel Le Flämel est un mousseux prestigieux considéré comme le roi des vins. On le rerouve sur les tables des plus éminente réception. Cependant un tel produit de luxe à un prix qui n'est pas abordable pour tous. Comme on dit: "bouteille plein, bourse vide !".
Le Dommaine de production est méticulesement défini. Au nord par le Mont Utgard, au Sud par le lac Fläm, à l'Ouest par la Crète et à l'Est par le Nìnor et les villages de Yazuac et Daret.
La méthode de vinification est également très précise:
- On récolte des raisins de trois sépages différents (pinot, pinot noir et chardonnay) qui ne peuvent êre cultivé que dans la région. Après une première fermentation in obtient trois vins sec (un par sépage). Ces derniers sont mélangés* et on ajoute du sucre. Le mélange repose encore quelques mois durant lesquels se forme du gaz carbonique, c'est la seconde fermentation. Après quelques années de repos et de finition, on enlève la lie (= le dépôt) qui s'est formé et on ajoute à nouveau du sucre.
* le dosage dépend des producteurs. Si on uilise qu le vin issu du Chardonnay, on eppelle alors le cru " Blanc de blanc". Astuce: on reconnait un bon Flämel à ses bulles: ces dernières doivent être fine et monter en lignes droites.